.
Тыква и брюква, импортная клюква… |
Овощеводство Кубани в глубоком кризисе. Изменит ли ситуацию пропагандируемый кубанскими властями проект по созданию овощехранилищ? На Кубани собираются вернуться к старой проверенной временем советской системе овощехранилищ. Об этом на днях заявил кубанский губернатор Александр Ткачев. Правда, разрушенную за 30 лет исправно работавшую сеть придется строить заново. - Система эта разрабатывается с учетом передового опыта турецких и голландских производителей, - подтвердил инвестиционный вице-губернатор Николай Бутурлакин. Первые подобные центры появятся уже в 2014 году, заявили чиновники. По словам Николая Бутурлакина, за основу берется система заготовительных центров, которая была еще в советское время, «усовершенствованная» высокотехнологичным оборудованием, мощностями по сортировке и хранению продукции. Базироваться она будет на главном «механизме» – устойчивом сбыте продукции в течение всего года. С учетом курортной специфики региона основными потребителями сельхозпродукции будут предприятия санаторно-курортного комплекса. – Кроме того, в каждом районе необходимо создать заготовительные предприятия с хранением и фасовкой. В крае должны строиться современные овощехранилища, должна заработать гарантированная система закупок, – подчеркнул Александр Ткачев. Александр Николаевич уверен: данное направление сможет обеспечить работой сотни тысяч кубанцев и реально повысить уровень жизни на селе. А за этим стоит и развитие территорий, и бюджет, и рост зарплат в социальной сфере. Главной причиной необходимости создания сети называют, в частности, выросшее за последние пять лет в полтора раза производство овощей на Кубани – до 820 тысяч тонн. Простым делением можно получить ужасную цифру в почти Второй утверждал, что «несколько лучше ситуация с выращиванием овощей в защищенном грунте. В 2012 году площадь теплиц в сельхозпредприятиях и у фермеров составляла 142,3 гектара. Только за последние два года в крае в строй введено Между тем, корреспондент «НГК» поинтересовался мнением кубанских овощеводов. При этом в Агросоюзе признают, что отчасти решить проблемы поможет создание сети крупных перерабатывающих и логистических центров, оптовая овощная база должна быть в каждом районе. Это позволит предлагать торговым сетям конкурентоспособную отечественную продукцию. В перспективе создание подобных центров может дать реальный результат и увеличить число кубанских производителей овощей. – Не знаешь, чего от своих фермеров ждать. Если приходит одна фура с продуктами определенного качества, то нет совершенно никакой гарантии, что следующая фура будет такого же качества. Если же вы поставляете, например, фрукты из Франции, Израиля, Турции, Голландии, то это всегда продукция определенного качества в определенной упаковке, – сказал один из скупщиков, или, как он сказал, дистрибуторов, наверное, из скромности отказавшийся, чтобы его имя прозвучало на страницах нашей газеты. *** Источник :В. Приходько. http://ngkub.ru/news. |